Proyecto de Aprendizaje y Servicio Taller Descifrando los alimentos

Durante la temporada de otoño 2019 los cursos y talleres implementaron la estrategia de aprendizaje y servicio, en este contexto los integrantes del taller construyeron un material que permite a otros estudiantes del programa y a la comunidad en general aprender respecto a las fuentes en las cuales podemos encontrar los nutrientes que nuestro cuerpo necesita y así tomar decisiones más informadas.

Respecto al trabajo realizado la profesora del taller "Descifrando los alimentos" la nutricionista Javiera Ros compartió con nosotros parte del trabajo y la experiencia.

¿Cual es el objetivo del proyecto? Como surge? El principal objetivo del proyecto fue acercar los conocimientos vistos en el taller al programa Talentos UdeC. Esto surge por medio de un conversatorio que se realizaba clase a clase con los estudiantes, en donde mencionaban los beneficios que ellos percibían al poseer conocimientos sobre alimentación, siendo el principal el "prevenir enfermedades y la obesidad".

¿Cual es la necesidad detectada? La necesidad detectada fue el "conocer cómo estaban compuestos los alimentos". Esta información se levantó mediante una encuesta elaborada y ejecutada por los propios niños y niñas del taller, la cual, cada uno tuvo que realizar a dos compañeros del programa con la condición de que no fueran parte del taller y que debían ser de distinto ciclo (entre los encuestados). Posteriormente en clases, se realizó un focus group, donde se analizaron las respuestas mencionadas, llegando a dicha conclusión.

¿Cuales fueron las principales motivaciones de los estudiantes, para la realización de este proyecto? La principal motivación de los estudiantes era dar a conocer a sus compañeros de otros cursos y talleres la importancia de conocer los alimentos para mejorar los hábitos de alimentación, ya que ellos sentían que esta era la base para alimentarse mejor y así prevenir enfermedades.

¿a quien atiende? El proyecto atiende a todos los compañeros del Programa Talentos UdeC. Cabe destacar que los estudiantes del taller pensaron en cómo lo visto clases podía ser transmitido a más gente, por lo que ellos creían que si les enseñaban estos contenidos a los participantes del programa, estos a su vez hablarían de estos temas con su familia, amigos, vecinos, etc.

¿Cuales fueron las principales complicaciones?

Las principales complicaciones fue el cómo resumir lo visto en el taller, puesto que, la necesidad detectada era "cómo estaban compuestos los alimentos" y los niños no querían dejar ningún nutriente fuera del proyecto. Otra complicación era la forma de mostrar el proyecto, ya que, al ser para sus propios compañeros de Talentos UdeC se complicaba, debido a que durante la feria de resultados e implementación de servicios los estudiantes del programa están enfocados en mostrar a la comunidad lo que han aprendido, por lo que, no se encontró un momento apropiado. Así nace la idea de generar una publicación en la página de talentos, donde todos los compañeros puedan acceder e informarse acerca de la composición de los alimentos.

Comente algunas reflexiones entorno a la realización de este proyecto a tono personal.

Como docente, fue gratificante ver la motivación de los estudiantes al llevar a cabo este proyecto en sus distintas etapas. Si bien fue un poco complejo el pensar en cómo transmitirlo al socio comunitario, al momento de evaluar la idea de hacer una publicación en la página web del programa, se notó un mayor compromiso, ya que los niños y niñas podrían ver su trabajo en internet. Personalmente, espero que el material realizado por los alumnos sirva y oriente a los demás estudiantes del programa Talentos UdeC a interiorizarse en temas de alimentación, debido a que este es un proceso fundamental para el desarrollo de los distintos organismos, sin embargo, el preocuparse y ser conscientes de lo que nos llevamos a la boca parece no serlo.

Proyecto A+S [su_carousel source="media: 2769,2770,2771,2772,2773" limit="9" link="lightbox" width="1020" height="680" items="1" title="no" class="Encuentro"]

Fuente: Coordinación de Redes y Difusión.

Dirección
Ciudad Universitaria,
Avda. Esteban Iturra s/n.
Fono/Fax
+(56-41) 2203037
Email
direccion@talentosudec.cl
Talentos UdeC | Universidad de Concepción © 2024
Secretaria
jimenaalarcon222@talentosudec.cl
crosschevron-down